點滴分享 | 德國蔡司考察之旅 2024
ZEISS

去年年底,德國蔡司於柏林舉辦首個疫情後的盛會 – ZEISS GLOBAL EVENT 2023,邀請全球超過二千六百位商家,眼科醫生及眼科視光師,一同出席一系列的產品發佈及晚宴活動。

非常榮幸,小弟獲邀代表眼鏡主義,與香港區另外六位優秀商家們,一同遠赴德國,展開令人期待的德國之行。

到埗後馬上參加首個活動,出席柏林的OPENING CEREMONY ,到達場地,眼前第一感覺就是活動非常盛大與備受重視的,來自全球五湖四海,過千位的專業同行,難得出現在同一個時空,想一想自己能夠參與其中,內心頓時感到興奮與自豪。尤其是進場一刻,大家鼓掌歡呼我們的到來,令人內心頓感澎湃不已。

ZEISS蔡司

作為全球光學領域領導者蔡司的CEO 卡爾·蘭普雷希特 為大家致詞及發表來年遠景,為人類帶來嶄新的技術及儀器。另外更悉心為我們準備一系列的表演和Live Band助興,長達四小時的開幕禮,各個國家的視光師及眼科醫生聚首一堂,大家都相當盡興!

ZEISS蔡司
ZEISS蔡司

第二天,來到重磅活動,蔡司鏡片展覽及新鏡片技術會議.

德國專業團隊,為了能把不同抽象的鏡片技術視覺化,既然花了長達9個月時間,在柏林小鎮的部落Oberschoneweide,打造一個數十萬尺的Showroom,將不同層級的技術,製法與儀器井然有序地逐一展示出來。

當中最期待是 i.Technology 展示,此技術是目前所有鏡片製造商中,唯一一個能夠修正眼球高階像差的真正個人化鏡片技術,而事前必須能把眼球的高階像差精確量度出來,這裡就延申到另一話題,儀器。蔡司為了追求極致視覺品質為前提而不斷革新,讓我瞬間領悟到為何蔡司一直是光學技術上傑出的先驅者,

ZEISS蔡司
ZEISS蔡司

以下這台最新名為 VISUCORE 500 蔡司一直是光學技術上傑出的先驅者,是今次考察主要目的之一。

儀器巧妙融合主觀與客觀驗光,更可進行菱鏡測試及量度眼球的高階像差,大幅提升驗光的效率與精準度,感覺確實是驗眼新體驗的重要基石。

接著還有一系列的光學講座,這些複雜乏味的事情就交給我來消化吧,沒什麼好分享了。

今天資訊比較多,我們化作海綿,不斷地吸收。

ZEISS蔡司
ZEISS蔡司

第三天,參觀德國蔡司總部.

蔡司(Carl Zeiss)的總部位於德國阿倫(Aalen)南部Oberkochen ,沒想到畢業後第一個十年,終於來到這個光學朝聖之地。

這裡不僅是其生產基地,也是高層管理、硬軟件開發、產品管理以及所有行政職能機構和服務部門的所在地。作為全球擁有超過四萬名員工的成熟企業,在這裡工作的,都是精英中的精英。

據說這麼一個小鎮有8成人口是為蔡司工作的,感覺挺誇張。

ZEISS蔡司
ZEISS蔡司

總部旁設有一座博物館 (ZEISS Museum der Optik) ,詳細講述蔡司發展史,鏡片技術的演變。

蔡司的歷史悠久,其在光學領域的貢獻不僅限於地球,甚至延伸到了太空。1962年,美國太空人瓦爾特·施艾拉在首次水星計劃大力神8號任務中,就攜帶了一台帶有蔡司Planar 80mm鏡頭的改裝款哈蘇500c相機進入太空。

ZEISS蔡司

緊接其後,我們來到蔡司全球最大的零售式旗艦店,位於史特加的 ZEISS VISION CENTRE,進行參觀。

店鋪專注驗眼與眼科檢查,配備最新的蔡司儀器,向世界展示整個蔡司視覺專家的標準。

一目如故,蔡司教育培訓部總講師 DR. HENRICK,很多全球培訓都是他負責。

短短三天的旅程,深深感受到真正專業的定義。

這份感覺會是持久的能量,我希望把這種能量帶給店鋪每位客人。

ZEISS蔡司
ZEISS蔡司
OPTICSMIND·TSIM SHA TSUI SPECIALTY GLASSES SHOP
LOCATION: 42 MODY ROAD, TSIM SHA TSUI, KOWLOON, HONG KONG
BUSINESS HOURS: MONDAY TO SUNDAY 11:00-20:00
TELEPHONE:+852 6312 1016

相關文章

Scroll to Top