医疗券在视光用途上一直颇有争议性,主因坊间手法层出不穷,人客要求又千变万化,大众对医疗券措拖和原意有不同的想法或误解。 

其实很多长者都会遇上视力模糊的问题,但经验告诉我们大部分长者都不会积极主动花时间去面对。当然他们视力要求不会很高,如果是一般屈光不正,处理的急切性不大。但站在专业的层面看,长者有更高风险遇上不同情况的潜在退化或眼疾,例如常见的白内障,青光眼或糖尿上眼等,都与他们身边状况息息相关。

医疗券放在视光层面,目的是鼓励长者更愿意到专业的眼镜店进行全面的眼睛健康检查,清楚了解自身的眼睛健康状况,得出保护双眼及提升视力的方案。

医疗券「长者验眼服务」包括:

1. 问诊
2. 屈光检查
3. 白内障检查计划
4. 青光眼检查计划
5. 玻璃体及视网膜疾病检查计划
6. 综合视力评估及针对性建议 

*长者医疗券计划现容许两名有配偶关系、均年满65 岁并合资格使用医疗券的长者,在双方同意下并连结其医疗券户口后可共用对方的医疗券。现时,每名合资格长者每年可获发的医疗券金额为 2,000元,而医疗券累积金额上限为 8,000元。长者自符合长者医疗券计划资格的年度起,他们于当年度可获发的医疗券金额会于1月1日自动存入他们的医疗券户口。

尚未使用的医疗券金额均可在随后年份继续使用,未使用的医疗券保留年期不限,但于每年1月1日每名合资格长者户口内所累积的总额(即该年1月1日获发的医疗券金额加上往年尚未使用的医疗券金额总和)不得超过当时的医疗券累积金额上限。

Scroll to Top